Корзина

Удалить выбранные

  • Цена без скидки

  • Итого к оплате

Перейти к оформлению товара •

Песочная терапия: что такое песочная анимация

0
1309
14 марта 2022

Песочная терапия (sandplay) — это — способ, рекомендуемый психологами для развития творческого воображения и избавления от избыточной тревожности. Ее механизм основан на активизации внутренних ресурсов организма. Основным элементом в сэндплее выступает песок. Это натуральный материал, приятный на ощупь и удобный в работе. Занятия подходят для людей разных возрастов. Ребенок испытывает от таких игр большое удовольствие. Взрослые на время могут вернуться в детство.

Метод возник в первой половине 20 века. Его автором стала ученица Карла Юнга Дора Калфф. Терапия включает как невербальное самовыражение, так и словесную интерпретацию. Рисовать можно руками и различными инструментами. В рамках метода возникла песочная анимация (sand-art). Она позволяет создавать изображения любой сложности. Sand-art используется не только в коррекции, но и в искусстве.

Какой песок нужен для песочной терапии

Для рисования песком нужны разные приспособления. В их числе:

  • Стол с высокими бортиками.
  • Песок.
  • Антистатик (он нужен, чтобы песчинки не склеивались).
  • Инструменты для рисования (кисти, палочки, сито и др.).
  • Фигурки.
Песочная терапия.jpg

На песке остановимся подробнее. В терапии используются два вида: кварцевый и кинетический. При покупке первого лучше брать разные фракции. Мелкий песок применяется для небольших деталей, а крупный для массивных. Приобрести материал можно как в небольших пакетах, так и в мешках. Кинетический песок на 98% состоит из кварцевого. Свои свойства он получает за счет пищевой добавки Е900. Она безопасна для здоровья. Добавление этого компонента позволяет придать песку пластичность. Материал может иметь традиционный цвет или любой другой.

Песочная терапия для детей дошкольного возраста и ее польза

Песочная терапия для детей дошкольного возраста связана с изображением простых объектов. Она имеет коррекционную и развивающую функции. Во втором случае ее проводят с того момента, как ребенок начал интересоваться предметами. Песочная терапия в ДОУ используется при работе со страхами, для решения конфликтных ситуаций в коллективе, при адаптации к детскому саду. Метод коррекции хорошо сочетается с особенностями дошкольников. Если занятия проводит грамотный специалист, польза песка для детей может быть очень большой. Остановимся на ней более подробно.

Песочная терапия для детей имеет следующие преимущества:

  • Развитие мелкой моторики, сенсорного восприятия.
  • Освоение новых знаний. При помощи рисования песком можно закреплять пройденный материал.
  • Развитие художественного потенциала, творческого воображения.
  • Избавление от стресса. Песочная терапия часто используется как средство снятия психоэмоционального напряжения. Ребенок становится более спокойным, лучше контролирует себя. Поэтому песок эффективен при лечении невротических расстройств.
  • Повышение самооценки. Пескотерапия позволяет забыть о неудачах, выработать положительный настрой.
  • Гармоничное развитие обоих полушарий мозга за счет задействования обеих рук.

Песочная терапия играет большую роль в коррекции эмоциональной сферы детей. Метод нравится большинству малышей и почти не имеет противопоказаний.

Техники песочной терапии

Техника рисования песком для детей достаточно простая. Однако придется проявить терпение при обучении. Новые навыки появятся не сразу. Пусть ребенок сначала попробует материал, пощупает его.

песочная 1.jpg

Рассмотрим несколько популярных техник использования песка:

  • Высыпание из кулака. Количество песка регулируется сжатием и напряжением ладони. За счет этого развивается самоконтроль и мелкая моторика. Рисовать можно и разными частями рук (ребром ладони, пальцем, кулаком и др.).

  • Использование вспомогательных приспособлений (кистей, зубочисток, трафаретов и др.). Метод позволяет развить фантазию ребенка.

  • Сказкотерапия. Здесь могут использоваться различные фигурки. Это хороший диагностический метод. Выводы можно сделать по тому, какую фигурку малыш выбирает первой, как он использует пространство стола.

  • Интерпретация. Такой метод можно использовать при работе с подростками, взрослыми людьми. Рассказывая о своем рисунке, человек находит неочевидные причины проблем, выход из сложных ситуаций.

  • Рисование вместе со взрослым. Здесь песок применяется в образовательных целях. Например, можно нарисовать дерево и объяснить малышу, что это такое.

Песочная терапия для аутистов

Аутизм характеризуется нарушением взаимодействия с окружающим миром, повторением одних и тех же действий. Песочная терапия хорошо помогает в коррекции нарушений. В процессе работы негативные тенденции ослабевают. Отрицательные эмоции и внутренние конфликты выражаются через игру с песком. Занятия позволяют снять напряжение, тревогу. Регулярное выполнение упражнений усиливает интерес ребенка к взаимодействию. Занятия могут проводиться в индивидуальной и групповой формах.

Песочная терапия для детей с ДЦП

Для детей с ДЦП песок является оптимальным материалом. Для работы с ним не нужны специальные умения. Занятия позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние ребенка. В ходе выполнения упражнений развивается мелкая моторика, формируется опыт позитивной коммуникации. Также проигрываются конкретные жизненные ситуации. Это помогает найти оптимальный способ решения проблем.

Песочная терапия с детьми ОВЗ

Часто ОВЗ сопровождаются нарушениями в развитии. Пескотерапия для детей с ОВЗ позволяет скорректировать негативные тенденции. В основу метода положена тесная связь между мелкой моторикой и мозгом. Занятия хорошо помогают при возбудимости, гиперактивности, избыточной агрессивности или тревожности. В ходе выполнения упражнений тренируются внимание, воображение, происходит укрепление нервной системы. Дети начинают лучше говорить. Усилить эффект позволяет музыка для песочной терапии. Обычно используются классические произведения, но можно подобрать и что-то другое.

Песочная терапия: упражнения для подростков

Песочная терапия — это невербальная методика. Такой метод хорошо помогает преодолеть внутреннее сопротивление. При работе с подростками пескотерапия позволяет научить их лучше управлять своими эмоциями и понимать состояние собеседника. За счет этого повышается качество общения. Песочная арт-терапия может помочь подростку в достижении следующих целей:

  • Работа с психологическими травмами.
  • Решение конфликтов со сверстниками или учителями.
  • Формирование психической устойчивости.
  • Снятие напряжения.
  • Преодоление подросткового кризиса.
  • Профессиональное самоопределение.
  • Улучшение отношений с противоположным полом.

Популярной техникой при работе с подростками является рисование на песке. Для этого можно использовать палочку. Когда изображение готово, специалист задает вопросы. Поиск ответов помогает подростку лучше понимать свои мотивы и чувства.

Песочная 2.jpg

Песочная юнгианская терапия

Песочная юнгианская терапия развивалась в рамках концепции Карла Юнга. В ходе нее человек обращается к внутреннему я, находит ответы на многие вопросы. Информация из бессознательной сферы выводится в поле сознания. В ходе терапии клиент находит слова для описания своих переживаний. Метод позволяет проработать те проблемы, которые находятся глубоко внутри. Задачей психотерапевта становится создание защищенного пространства, где клиент может свободно самовыражаться. Песочница становится своеобразной моделью внутреннего мира человека.

Песочная терапия: книги

Для освоения метода специалисты могут использовать следующую литературу:

  • Груздева О. В. «Магия песка». Здесь читатель найдет не только правила работы с материалом, но и интересные задания, которые можно выполнять вместе с ребенком.
  • Зейц М. «Пишем и рисуем на песке». Книга дает советы по организации занятий. Читатель узнает, как использовать песок при обучении и развитии ребенка.
  • Епанчинцева О. Ю. «Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста». Название говорит само за себя. Книга адресована педагогам, психологам и родителям.
  • Андреенко Т. А. «Использование кинетического песка в работе с дошкольниками». Читатель найдет описание игр и упражнений для обучения и коррекции.
  • Тупичкина Е. А. «Мир песочных фантазий». В книге представлен курс обучения детей технике рисования песком. Программа включает не только педагогические, но и терапевтические аспекты.

Песочная терапия — универсальный метод, который успешно используется при работе с людьми разных возрастных групп. Возможно, она будет полезна и вам.


Поделиться статьей
Оцените статью