Корзина

Удалить выбранные

  • Цена без скидки

  • Итого к оплате

Перейти к оформлению товара •

Сенсорная комната для детей - что это такое?

0
1296
1
14 марта 2022

Изначально сенсорная комната для детей была создана в Голландии для ребят с пониженным влечением к учёбе. Считается, что это помещение должно изобиловать методическим материалом для детей, чтобы стимулировать дальнейшее развитие и появление полезных навыков. Такие комнаты показывают замечательные результаты в деле реабилитации больных детей. 

Сенсорная комната – что это

Сенсорная комната – это комфортное помещение, обставленное разнообразным оборудованием для проявления чувственных ощущений. Сочетанием разных стимуляций можно добиться релаксирующего, стимулирующего, развивающего эффекта. Комната наполнена предметами, вызывающими световые, чувственные, тактильные, звуковые, слуховые ощущения. Рассмотрим, для чего нужна сенсорная комната.

Типы комнат психоэмоциональной разгрузки

Сенсорные комнаты подразделяются по воздействию на активные и пассивные. В первых используют тонизирующие эффекты для стимуляции умственной деятельности, развития творческих способностей, физической активности. В пассивных собраны предметы, способствующие расслаблению, усиливающие кинестетическое восприятие и воздействующие на зрительные, вкусовые, тактильные рецепторы.

сенсорная 1.jpg

В зависимости от преобладания света сенсорная детская комната бывает  трёх типов:

  • игровая – здесь присутствуют предметы для игр, разнообразная по форме мебель, всевозможные текстуры поверхностей для создания тактильных ощущений, массажные коврики. Для стимуляции разнообразных чувствований применяют красочные картинки, музыку, чередуют яркие и нейтральные цвета, яркий и затемнённый свет, всевозможные ароматы. Такие комнаты оборудуют в развлекательных центрах, в школьных и дошкольных учреждениях;

  • тёмная пассивная, релаксационная – комната оснащены световым оборудованием, излучающим рассеянный свет, создающим сверкающий дождь, эффект звёздного неба. Здесь же дополнительные стимулы – спокойные цвета, звуки природы, расслабляющая музыка, нежные ароматы. Тёмная сенсорная комната встречается в кабинетах психолога для детей с задержкой развития, снятия тревожных состояний, при адаптационных нарушениях, дефектах речи;

  • светлая активная, сенсомоторная – светлое помещение с дневным светом и яркими осветительными приборами. Весёлая праздничная обстановка в светлой сенсорной комнате стимулирует физическую  и умственную активность. Тут часто устанавливают большие зеркала, визуально расширяющие пространство. Используют яркие цвета, резкие запахи, бодрую музыку для обострения чувств. Широко применяют коврики, воздействующие на акупунктуру, массажные приборы. Комнаты устраивают в развлекательных центрах, школах, интернатах.

 Чем полезна сенсорная комната?

Занятия в сенсорной комнате влияют на интеллектуальное, эмоциональное, психическое развитие детей. Чувственные восприятия способствуют посылке многочисленных импульсов в нервную систему, регулирующую действие головного мозга. Поступление чувственных сигналов в центральную нервную систему оказывает воздействие на формирование многочисленных нейронных связей и развитие мозга.

Использование в сенсорных комнатах разнообразного оборудования позволяет добиться различных эффектов:

  • активация правого полушария головного мозга с развитием творческих способностей, интуитивного восприятия, воображения;

  • усиление концентрации и обострение внимания;

  • расслабление психики и тела;

  • коррекция моторики;

  • снятие тревожности и агрессии;

  • профилактика мышечного и умственного перенапряжения;

  • коррекция рецепторной чувствительности;

  • усиление положительного настроя;

  • повышение двигательной активности и чувственного восприятия.

Где обустраивают сенсорную комнату

Помещения психоэмоциональной разгрузки оборудуют в разных детских учреждениях для успокоения агрессивных, гиперактивных детей, страдающих тревожными расстройствами. А также для стимуляции детей с пониженной моторикой, с низкой мотивацией к учебному процессу. 

В детском саду

Сенсорные комнаты в детском саду оборудованы под игры. Занятия проходят в непринуждённой игровой обстановке. Основная цель сенсорной комнаты в ДОУ – формирование у детей чёткой картины мира. В помещении размещают мягкую мебель, бассейны, колонны с поднимающимися воздушными пузырьками, интерактивные панели, конструкторы, разноцветные шары, пазлы, звуковое оборудование.

В школе

Сенсорная комната в школе обставлена мягкой мебелью, оснащена проекторами, музыкальными центрами, развивающими играми, обучающими устройствами. Задача заключается в создании условий, способствующих релаксации, мотивации к учёбе. Дети раскрепощаются в непринуждённой обстановке, снимаются эмоциональные зажимы, что развивает коммуникативные свойства. Педагоги проводят психотехнические тренинги, творческие мероприятия, релаксационные упражнения.

Кабинет психолога

Сенсорная комната психолога предназначена для психотерапевтического воздействия, коррекции различных нарушений психики детей. Атмосфера релакса в сопровождении со звуковыми и цветовыми эффектами способствует раскрепощению подростков. После пребывания в таком помещении аутичные дети преображаются буквально на глазах. Использование ароматерапии способствует снятию нервного напряжения, стабилизируют психику.

Сенсорные комнаты для детей с ограниченными возможностями

Современная медицина нашла эффективный способ улучшить обучение детей с ограниченными возможностями путём сенсомоторного развития. Поэтому повсеместно создают сенсорные комнаты, обставленные мягкой мебелью, оснащённые всевозможными устройствами, создающими звуковые, цветовые, ароматические эффекты.

Сенсорная комната для детей с ОВЗ

Сенсорная комната способствуют нормализации и коррекции психики детей с ограниченными возможностями. Для работы с агрессивными, легковозбудимыми, гиперактивными детьми используют лампу-костёр, пузырьковую колонну. Шумовые и световые эффекты снимают эмоциональное напряжение, расслабляют мышечный тонус. Сухой дождь в сенсорной комнате успокаивает детей, даёт приятные тактильные ощущения.

Для коррекции поведения пассивных детей применяют техники, активизирующие сенсорные процессы. Повышению мотивации способствуют игры с зеркальным шаром, светящимся душем. Регулярные занятия с детьми в сенсорной комнате повышают умственные способности, нормализуют психоэмоциональный фон. 

Сенсорная комната для детей инвалидов

Основное воздействие на детей инвалидов оказывает сенсорная среда, обостряющая сенситивное восприятие путём световых, ароматических звуковых эффектов. Чувственные ощущения улучшают эмоциональное состояние, обогащают жизненный опыт, оказывают благотворное воздействие на ЦНС.  

Как организовать и оформить сенсорную комнату

Главный принцип при оформлении дизайна сенсорной комнаты в детском саду – это создание обстановки релакса и комфорта, ничто не должно напрягать психику, возбуждать, волновать ребёнка. Специальное оборудование, мягкая мебель причудливой формы, сенсорная стена должны создавать ощущение волшебства, чтобы ребёнок почувствовал себя в сказке. Занятия в сенсорной комнате для дошкольников показывают блестящие результаты в развитии моторики, создании гармоничного психоэмоционального фона.

сенсорная 2.jpg

Освещение 

Свет в помещении не должен быть ярким, вспышки света и чередования цветов осуществляются плавно. Устанавливают зеркала для преломления света.

Музыка для сенсорной комнаты

В комнате должна звучать релаксационная музыка. Звуковые колонки прячут от глаз, чтобы создать загадочную обстановку. Необходимо устранить звуковые помехи, чтобы исходил чистый звук без шума и скрипа. Музыкальный фон настраивают таким образом, чтобы он не выделялся и служил дополнением к окружающей обстановке.

Роль ароматерапии

Известно влияние запаха на психику и эмоциональное состояние, поэтому в сенсорной комнате создают разнообразные ароматы в зависимости от цели воздействия:

  • в игровой комнате лучше использовать аромат масла чайного дерева, аниса, хвойного масла для укрепления иммунитета;

  • в активном помещении подойдут запахи цитрусовых;

  • в комнате релакса – нежные цветочные, мятные ароматы.

Оснащение

Сенсорную комнату обставляют мягкой мебелью. Здесь уместны кресла, принимающие форму тела. Оборудование не должно иметь острых углов и выпирающих элементов, чтобы не травмировать детей.

Правила пользования

Пребывание в помещении психоэмоциональной разгрузки требует соблюдение правил:

  • дети должны снимать обувь при входе;

  • при острых респираторных заболеваниях, инфекциях ребёнка отправляют домой до выздоровления;

  • запрещено заносить напитки, еду, школьные принадлежности и другие предметы;

  • нельзя мешать друг другу.

Ограничения к посещению

Существуют противопоказания для посещения сенсорной комнаты:

  • умственная отсталость глубокой формы ;

  • эпилепсия;

  • хронические заболевания и острые инфекции;

  • психические болезни, при которых пьют лекарственные препараты.

Заключение

Доказано положительное воздействие сенсорной комнаты на поведение и психоэмоциональное состояние детей. В этой области много неисследованных моментов, впереди много открытий и нововведений. Пребывание в комнате психоэмоциональной разгрузки показано детям различного возраста и взрослым.


Поделиться статьей
Оцените статью
0
1
0